Installazione hotelgestionale versione di rete

1. Installazione dell’ambiente sul pc server

Per gestire facilmente la creazione e la gestione del database mysql - necessario per far funzionare il sistema - occorre scaricare ed installare il web server Xampp disponibile all’indirizzo

http://www.apachefriends.org/it/xampp.html

Una volta installato e lanciato, accertarsi che i campi apache e mysql (porta 3306) siano con il segno di spunta verde ed attivi.

2. Creazione del database su pc server

Cliccare sul pulsante “admin” riferito alla voce mysql della finestra precedente. Creare un nuovo database importando ed eseguendo le istruzioni contenute dentro il file database.sql che vi viene fornito in fase di email di conferma ordine

Una volta creato il database, occorre selezionarlo e cliccare sul tab “privilegi” e in fondo alla pagina sul link “aggiungi utente”:

Si apre una finestra simile a questa sottostante:

su nome utente inserire un nome a piacimento " su host inserire il carattere % " su password inserire una password a piacimento " nella voce “database per l’utente”, andiamo a spuntare la voce “garantisci tutti i privilegi per il database “

Le istruzioni sql per la creazione delle tabelle del database sono scaribili al seguente indirizzo:

http://www.hotelgestionale.it/demo/mysqldb.txt

3. Configurazione dei client

In ogni computer che si vuole collegare via rete al server di database appena creato, incluso il pc stesso che abbiamo usato come server, occorre spostare dentro la cartella di installazione del programma hotelgestionale il file db.txt da noi fornito configurandolo come segue:

Un esempio di configurazione potrebbe essere:

db_host=localhost;

db_port=3306;

db_name=hgestionale;

db_user=root;

db_pass=rootpass;

Cosi facendo avremo un client che si connetterà in tempo reale al database e potrà consultare e modificare i dati presenti sul database. Infine occorre eliminare l’eventuale file hgestionale.rsd presente nella directory di installazione.